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La storia del Bretzel: il pane del Nord

Scopriamo la storia del Bretzel, il pane intrecciato dal colore marrone con sopra granelli e fiocchi di sale.

La nascita del Bretzel

Può essere sia dolce che salato ed è apprezzato in entrambe le versioni, ma come è nata esattamente questa ricetta? Esistono diverse versioni, l'unica cosa certa è che avesse lo scopo di essere una merenda.
La storia del Bretzel parte da lontano, dal 610 d.C. da un'intuizione del fornaio dell'Abbazia di San Gallo ispiratosi a dei monaci che, in attesa delle birre, incrociavano le braccia.
Un'altro riferimento sempre risalente al 610 d.C. invece narra che alcuni monaci del Nord Italia. Pare che questi avessero l'abitudine di utilizzare una parte dell'impasto del pane avanzato per preparare i Bretzel. Infatti le braccia incrociate
e i tre buchi al centro, rappresentavano simbolicamente la trinità.

L'origine del nome Bretzel

L'etimologia del Bretzel si rifà al nome latino Brachius o Bracellus, proprio perché ricorda la forma del braccio. Ma non solo. Era anche abitudine trasportare il pane appendendolo al braccio con una cordicella.

Curiosità sul colore del pane.

La storia del Bretzel riguarda anche il suo colore, c'è chi propende per un errore di cottura del fornaio che si sarebbe addormentato davanti al forno. Ma esiste anche una versione che racconta che il gatto di un fornaio, avrebbe fatto cadere il pane in un secchio pieno di salamoia. Non potendo iniziare un nuovo impasto i Bretzel furono infornati proprio in questo modo.

Le varianti

La ricetta del pane originale si basa sull'uso di lievito, farina burro, acqua e sale. Ma la storia del Bretzel negli anni è stata modificata e ne sono stati fatti gli usi più vari. Bretzel grandi o piccoli, morbidi o sechi, intrecciati o dalla forma allungata, oggi possiamo gustarli sia da soli che farciti come se fossero sandwich. Tagliati a metà e con dentro formaggio e speck, aromatizzati con cipolla peperoncino o altre spezie. Senza dimenticare infine la versione dolce con la glassa al cioccolato.

Bretzel

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